Защита наименования выборгского кренделя с уникальной рецептурой и составом в качестве наименования места происхождения товара (НМПТ)
Производитель кренделя в Выборге решил защитить оригинальную рецептуру выборгского кренделя и традиции его производства в качестве НМПТ.
Перед командой Versus.legal была поставлена трудоемкая задача, ведь НМПТ – особое средство индивидуализации, которое указывает на географию производства товаров, и получает защиту достаточно редко: на сегодняшний день в России существует чуть более 200 НМПТ (подробно статистику регистрации НМПТ мы показали здесь), а для Ленинградской области это первый случай защиты такого средства индивидуализации.
Задача
Этот проект стал для нас настоящим приключением! Для подробного описания особых свойств кренделя и его связи именно с Выборгом мы посетили его «родину» и провели немало часов, изучая источники. Именно проделанная нами работа и собранная информация помогли получить положительное решение Роспатента, который согласился с наличием у выборгского кренделя особых свойств, обусловленных местом его производства.
Юрист
Юристы Versus.legal проделали скрупулезную работу по доказыванию особых свойств выборгского кренделя и их связи с местом производства товара:
Мы много часов работали с краеведческими источниками XIX-XX веков в государственном музее «Выборгский замок»
Собирали доказательства и материалы в библиотеке Алвара Аалто
Доказали уполномоченному органу – Министерству сельского хозяйства уникальность рецептуры выборгского кренделя и получили заключение о наличии у кренделя особых свойств, обусловленных местом его производства
Убедили экспертов Роспатента, что традиционный выборгский крендель – это не выдумка маркетологов, а достопримечательность Выборга с большой историей
Доказали, что заявитель производит крендель с четким соблюдением уникальной исторически сложившейся рецептуры, и доказали, что вкусовые свойства выборгского кренделя обусловлены местом его производства
Решение
В результате работы команды Versus.legal производители кренделя в Выборге получили защиту наименования продукции с ее оригинальной рецептурой и традициями производства в качестве НМПТ. Теперь они имеют право запретить использовать наименование "Выборгский крендель" тем производителям, которые не имеют никакого отношения к Выборгу и традициям производства кренделя.
Результат
Предыдущий кейс