Регистрация компании на Британских Виргинских Островах

Откройте компанию на британской территории в карибском бассейне и пользуйтесь уникальными налоговыми преимуществами.
Преимущества регистрации компании на Британских Виргинских Островах
Нет корпоративного налога на прибыль и налога на прирост капитала
Не нужно сдавать налоговую отчетность
Конфиденциальность информации о директорах и акционерах компании
Гибкий и современный корпоративный режим для бизнеса
БВО входят в «белый» список Европейского Союза: местное законодательство соответствует всем требования по борьбе с отмыванием денег и противодействию финансирования терроризма
БВО являются одной из старейших юрисдикций для оффшорных компаний и имеют эффективную правовую базу, которая впоследствии была воспроизведена другими налоговыми гаванями
Право БВО основано на праве штата Делавэр (приведено в соответствие с английским правом)
Нет требования о проведении ежегодного общего собрания
Простая и быстрая процедура регистрации компании
Особенности юрисдикции
01
02
Низкая налоговая нагрузка
На БВО отсутствуют следующие налоги:
  • налог на прирост капитала,
  • налог на доход физического лица (НДФЛ),
  • налог на прибыль компании,
  • налог на наследство,
  • налог на продажу активов.
Налоги на БВО платят только местные компании и местные наемные работники (налог на зарплату и социальное страхование).

Налог у источника не взимается с дивидендов, процентов и роялти, выплачиваемых нерезидентам.

Несмотря на отсутствие налога на проценты, Британские Виргинские острова внедрили сберегательную директиву ЕС. Она означает, что агенты, осуществляющие процентные платежи резидентам государства-члена ЕС, будут автоматически обмениваться информацией с соответствующими налоговыми органами государств-членов относительно платежа и личности бенефициарного владельца.
Конфиденциальность сведений о директоре и акционерах
Хотя компания на Британских Виргинских островах должна вести реестр директоров и акционеров, передавать его регистратору, эти реестры не являются публичными и не размещаются в открытом доступе. Это обеспечивает конфиденциальность для учредителей и бенефициарных владельцев компании.

В реестре директоров содержится информация о фамилии и идентификационных данных каждого из директоров, а также о дате, с которой они приступили к исполнению своих обязанностей. Вновь зарегистрированные компании обязаны подать реестр на регистрацию в течение 21 дня с момента назначения первого директора. При внесении изменений в структуру управления компания обязана уведомить об этом изменении в течение 30 дней (путем подачи в регистратор обновленной копии реестра директоров).

В реестре акционеров включена информация об именах и адресах акционеров, количестве и виде акций, принадлежащих каждому члену.
03
04
Нельзя оформить акции на предъявителя
Акции на предъявителя - это особый вид акций, в которых не прописано имя их владельца. Вместо имени владельца, указывается просто слова «предъявитель», а право собственности на акции подтверждается представлением сертификата. Это обеспечивает максимальную конфиденциальность владения компанией, так как информация о фактическом собственнике не указывается в реестре компании и не доступна государственным структурам.

Однако в 2005 году правительство БВО в целях повышения налоговой прозрачности и деофшоризации юрисдикции запретило обращение акций на предъявителя и обязало зарегистрированных агентов вести реестры директоров и акционеров.
Нет минимального размера уставного капитала
В Уставе нужно лишь указать, какое количество акций компания может выпускать, или заявить, что таких ограничений нет.

Директор компании может разрешить любую форму распределения акций в такое время и в таком размере, которые акционеры считают подходящими.
05
06
Гибкие требования к проведению собраний
Закон о коммерческих компаниях не устанавливает строгих требований к условиям и порядку проведения собраний директоров и акционеров. В частности, директорам или акционерам необязательно находиться в одном и том же месте для проведения ежегодного общего собрания. Собрание может быть проведено по телефону или в режиме видеоконференции. Периодичность проведения общих собраний законом не регламентирована.
Нет требований к резидентству директора и акционера
Директором или акционером может быть физическое или юридическое лицо. Нет никаких требований к месту их резидентства. Исключение - случаи, когда деятельность компании является географически мобильной. Например, связана с созданием и использованием объектов интеллектуальной собственности.
Если компания осуществляет деятельность, связанную с созданием и использованием ОИС, на неё распространяются повышенные требования по экономическому присутствию (сабстенсу) на территории БВО и обязательному представлению ежегодной отчетности.

В числе прочего, компания должна гарантировать, что:
Повышенные требования к компаниям, деятельность которых связана с созданием и использованием объектов интеллектуальной собственности (ОИС)
Если регистрируется холдинговая компания, деятельность которой связана только с участием в других компаниях, в дополнение к предыдущим требованиям и гарантиям она должна подтвердить, что следующая деятельность осуществляется на территории БВО:
Если холдинговая компания относится к high-risk IP business*, то есть опровержимая презумпция (предположение), что она не прошла тест на наличие экономического присутствия. Это презумпцию можно опровергнуть, если компания подтвердит, что полученный доход напрямую связан с деятельностью, осуществляемой на БВО, а не за его пределами:
Имеет физическое присутствие на БВО.
Если компания использует конкретное оборудование для осуществления деятельности, связанной с ОИС, это оборудование должно быть расположено на территории БВО.
Несет адекватные расходы на осуществление соответствующей деятельности на БВО.
Имеет достаточное количество квалифицированных сотрудников для ведения соответствующей деятельности.
Базовая торговая деятельность по эксплуатации нематериальных активов и получению дохода от третьих лиц.
Стратегические решения и управление основными рисками, связанными с приобретением третьими лицами и эксплуатацией нематериальных активов.
Стратегические решения и управление основными рисками, связанными с разработкой и эксплуатацией нематериальных активов.
Все решения по разработке, защите и эксплуатации IP активов принимались на территории Джерси.
В разработке, защите и эксплуатации IP активов принимали участие квалифицированные сотрудники компании, которые постоянно проживают и осуществляют свою деятельность на территории Джерси.
Компания-лицензиат имеет высокую степень контроля над разработкой, защитой и эксплуатацией IP активов.
Компания должна предоставить подробный бизнес-план, в котором обосновывается коммерческая необходимость размещения IP активов на территории БВО.
Деятельность по разработке, эксплуатации, техническому обслуживанию, совершенствованию и защите нематериальных активов осуществляется сотрудниками, находящимися на долгосрочных контрактах на БВО.
Наиболее популярная организационно-правовая форма — Company limited by shares
Если компания имеет право выпускать менее 50 000 акций, то ежегодная пошлина составляет 350 долларов США. Если компания имеет право выпускать более 50 000 акций, то ежегодная пошлина составляет $1100 долларов США.
Помимо директора, не нужно назначать других должностных лиц.
Необходимо назначить одного или нескольких директоров, которые могут быть резидентами или нерезидентами, физическими или юридическими лицами.
Может быть создана одним или несколькими акционерами.
Может быть 1 акция с номинальной стоимостью 1 USD или без номинальной стоимости с ценой 1 USD.
Такая же привилегия действует в отношении всех дивидендов, роялти, полученных компанией (Withholding Tax), и ко всем доходам от прироста капитала, реализованным в отношении любых акций, долговых обязательств или других ценных бумаг компании.
Компания освобождается от налога на прибыль.
Порядок действий и сроки регистрации компании
01
Вы отправляете заполненную анкету и сканы документов, а также варианты названий компании.
02
Мы проверяем уникальность каждого варианта названия компании в государственном реестре и резервируем доступный вариант (согласовываем с вами, если доступно два и более вариантов).
03
Готовим пакет учредительных документов, включая Меморандум и Устав компании, заполняем все необходимые заявочные формы.
04
Подаем документы на регистрацию. Срок рассмотрения заявки на регистрацию – 3-6 дней.
05
Параллельно мы занимаемся подготовкой документов для открытия банковского счета.
06
Когда решение о регистрации компании будет принято, мы отправим в выбранный банк форму заявки на открытие банковского счета и анкету, корпоративные документы и документы, удостоверяющие личность директоров и акционеров. Размер минимального депозита зависит от конкретного банка БВО и обычно варьируется от 10.000 до 100.000 долларов США.Срок рассмотрения заявки зависит от банка и конкретной ситуации, но обычно занимает около 1 месяца.
Процесс регистрации компании на БВО с момента получения необходимых документов занимает ориентировочно 7-10 рабочих дней.
Необходимые документы и информация для регистрации компании*
Все документы должны быть на английском языке или сопровождаться заверенным переводом на английский язык.
01
Варианты названия компании.
02
Сканы паспортов каждого директора и акционера компании.
03
Нотариально заверенная / заверенная копия подтверждения адреса каждого директора и акционера в течение последних 3 месяцев.

В качестве подтверждения могут быть предоставлены на выбор: счет за коммунальные услуги / любой официальный документ с указанием адреса банковская выписка по кредитной карте.

Заверение может быть выполнено нотариусом, менеджером банка, или консульством – в зависимости от типа документа. Достаточно отсканированных копий.
04
Нотариально заверенная / заверенная банком копия документа, подтверждающего благонадежность каждого директора и акционера в отношениях с банком (выписка с банковского счета / рекомендательное письмо из банка за последние 3 месяца).
05
CV директора и акционеров.
06
Рекомендательное письмо от лиц, с которыми у директора и акционеров были профессиональные отношения (работодатель, партнер, клиент, поставщик, поверенный, бухгалтер и т. д.).
07
Описание бизнес-идеи, характера планируемого бизнеса.
*При необходимости мы запросим дополнительные документы.
Необходимые документы и информация для открытия банковского счета*
01
Нотариально заверенные копии корпоративных документов.
02
Свидетельство о занимаемой должности в течение 6 месяцев (применимо для компании старше 1 года).
03
Сертификат о хорошей репутации, выданный ранее чем за 6 месяцев до подачи заявления на открытие счета (применимо для компании старше 1 года).
04
Сканы паспортов директоров и акционеров.
05
Нотариально заверенная / заверенная копия подтверждения адреса каждого директора и акционера за последние 3 месяца.

В качестве подтверждения могут быть предоставлены на выбор: счет за коммунальные услуги / любой официальный документ с указанием адреса / банковская выписка по кредитной карте / официальная корреспонденция с указанием адреса. Заверение может быть выполнено нотариусом, менеджером банка, или консульством – в зависимости от типа документа. Достаточно отсканированных копий.
06
Выписки с банковского счета за последние 6 месяцев (для директоров и учредителей).
07
Нотариально заверенная / заверенная банком копия документа, подтверждающего благонадежность в отношениях с банком каждого директора и акционера (выписка с банковского счета / рекомендательное письмо из банка за последние 3 месяца).
08
Бизнес-план компании.
09
Доказательства, подтверждающие деловую активность компании (если есть): контракты, счета, платежные ведомости и т. д.
*При необходимости мы запросим дополнительные документы.
На Британских Виргинских островах есть два банка, предлагающие услуги офшорным компаниям:
01
VP Bank (филиал банка в Лихтенштейне на Британских Виргинских островах). Минимальный депозит - 100 000 долларов США.
02
CIBC FirstInternational Bank (Canadian Imperial Bank of Commerce). Минимальный депозит - 25 000 долларов США.
Вопросы и ответы
Есть ли ограничения для компаний, доходы которых формируются за счет владения и использования интеллектуальной собственности?
Да. Компании, доходы которых формируются за счет использования интеллектуальной собственности являются географически мобильными компаниями, потому что управление и распоряжение правами на интеллектуальную собственность можно осуществлять из любой точки мира. При этом реальная экономическая деятельность на территории офшора не осуществляется.

Для повышения налоговой прозрачности и улучшения международного имиджа БВО предъявляют к таким компаниям строгие требования о создании реального экономического присутствия на территории БВО. Это значит, что основную деятельность, приносящую доход (создание и использование интеллектуальной собственности), необходимо осуществлять на территории БВО.

Более того, на БВО должны работать квалифицированные сотрудники этой компании, постоянно находиться директор и основной менеджмент компании, осуществляться адекватные операционные расходы и проводиться собрания директоров с достаточной периодичностью.

Иными словами, дистанционно управлять "пустой" компанией на территории БВО не получится.
Можно ли где-то еще дистанционно открыть банковский счет за пределами БВО?
Да. Мы работает также с банками Белиза (Caye Bank, минимальный депозит - 1000 долларов США), США (Mercury, минимальный депозит отсутствует), Швейцарии (CIM Bank, минимальный депозит - 20 000 швейцарских франков).
Является ли информация о директорах и акционерах конфиденциальной?
Да. Несмотря на то, что компании на БВО обязаны вести реестры директоров и акционеров и направлять эти реестры в регистрирующий орган, в дальнейшем информация в реестрах не является публично доступной для третьих лиц.
Нужно ли посещать БВО для открытия компании и поддержания ее работы?
Если компания не осуществляет географически мобильную деятельность (в сфере банкинга, лизинга, страхования, управления инвестиционными фондами, получения доходов за счет использования интеллектуальной собственности, судоходства) посещать БВО не нужно ни при открытии компании, ни в процессе ее деятельности.
Есть ли контроль за трансфертным ценообразованием?
Нет. На Британских Виргинских островах нет законодательства, определяющего правила трансфертного ценообразования. Более того, на БВО также отсутствуют нормы, регулирующие работу контролируемых иностранных компаний (КИК).
Есть ли ограничения для компаний, доходы которых формируются за счет владения и использования интеллектуальной собственности?
Да. Компании, доходы которых формируются за счет использования интеллектуальной собственности являются географически мобильными компаниями, потому что управление и распоряжение правами на интеллектуальную собственность можно осуществлять из любой точки мира. При этом реальная экономическая деятельность на территории офшора не осуществляется.

Для повышения налоговой прозрачности и улучшения международного имиджа БВО предъявляют к таким компаниям строгие требования о создании реального экономического присутствия на территории БВО. Это значит, что основную деятельность, приносящую доход (создание и использование интеллектуальной собственности), необходимо осуществлять на территории БВО.

Более того, на БВО должны работать квалифицированные сотрудники этой компании, постоянно находиться директор и основной менеджмент компании, осуществляться адекватные операционные расходы и проводиться собрания директоров с достаточной периодичностью.

Иными словами, дистанционно управлять "пустой" компанией на территории БВО не получится.
Можно ли где-то еще дистанционно открыть банковский счет за пределами БВО?
Да. Мы работает также с банками Белиза (Caye Bank, минимальный депозит - 1000 долларов США), США (Mercury, минимальный депозит отсутствует), Швейцарии (CIM Bank, минимальный депозит - 20 000 швейцарских франков).
Является ли информация о директорах и акционерах конфиденциальной?
Да. Несмотря на то, что компании на БВО обязаны вести реестры директоров и акционеров и направлять эти реестры в регистрирующий орган, в дальнейшем информация в реестрах не является публично доступной для третьих лиц.
Нужно ли посещать БВО для открытия компании и поддержания ее работы?
Если компания не осуществляет географически мобильную деятельность (в сфере банкинга, лизинга, страхования, управления инвестиционными фондами, получения доходов за счет использования интеллектуальной собственности, судоходства) посещать БВО не нужно ни при открытии компании, ни в процессе ее деятельности.
Есть ли контроль за трансфертным ценообразованием?
Нет. На Британских Виргинских островах нет законодательства, определяющего правила трансфертного ценообразования. Более того, на БВО также отсутствуют нормы, регулирующие работу контролируемых иностранных компаний (КИК).