Регистрация партнерства в Шотландии

Откройте партнерство с ограниченной ответственностью (SLP) в самой северной части Соединенного Королевства и пользуйтесь уникальными налоговыми преимуществами.
Преимущества регистрации в Шотландии
Шотландия не входит в черный список оффшорных стран.
SLP – эффективный вариант для безналоговой работы в Европе.
Шотландские партнерства являются самостоятельными лицами, обособленным от своих партнеров. Это не характерно для партнерств, зарегистрированных в остальной части Великобритании.
Регистрация партнерства (SLP) в Шотландии положительно влияет на международный имидж компании и повышает уровень доверия зарубежных банков и контрагентов.
Не требуется личное присутствие при регистрации SLP.
Отсутствие валютного контроля.
Гибкая правовая система, основанная на смешении английского и континентального права.
Особенности и преимущества юрисдикции
01
02
Обособленность партнерства от личности партнеров
В отличие от партнерств, зарегистрированных в остальной части Великобритании, SLP – самостоятельное юридическое лицо, которое может от своего имени приобретать и осуществлять права, нести обязанности. Это позволяет шотландскому партнерству владеть активами, давать займы, предоставлять обеспечение и заключать контракты как отдельному лицу.
Лояльность к иностранцам
В управлении шотландской компании могут принимать участие налоговые резиденты любых государств. Шотландия – это хороший вариант для тех, кто стремится работать с европейскими партнерами, но иметь низкую налоговую нагрузку.
03
04
Низкий уровень государственного контроля
Законы Шотландии создают особые бизнес-условия, поэтому SLP не ведут бухгалтерский учет и не сдают отчетность в госорганы, полностью избавлены от налоговой нагрузки и аудиторских проверок.

Единственным требованием является ежегодная сдача нулевой налоговой декларации и подача в регистрирующий орган заявления с подтверждением информации о партнерстве и контролирующих лицах.

Есть ряд условий, при совокупном соблюдении которых партнерство может рассчитывать на низкий уровень контроля со стороны государства:

(1) SLP ведет свою деятельность за пределами Великобритании,

(2) среди партнеров нет резидентов Великобритании,

(3) партнерство не имеет недвижимого имущества на территории Великобритании,

(4) SLP не получает доходы из источников Великобритании.
Отсутствие налогообложения
Несмотря на обособленность SLP от личности партнеров, шотландское LP не является налогоплательщиком в Шотландии. Все налоги с прибыли партнерства платят партнеры пропорционально своим долям в уставном капитале.

Если у партнерства нет доходов от источников в Великобритании, и оно не работает в Великобритании, то налоговая обязанность каждого партнера определяется местом его налогового резидентства. Например, российским налоговым законодательством, если партнер - налоговый резидент России.

Поскольку партнерства не являются шотландскими налогоплательщиками, они не попадают под действие Соглашения об избежании двойного налогообложения между Великобританией и Россией. Соглашение применяется только в том случае, если партнерство имеет статус британского резидента. Например, когда более 60% долей участия в уставном капитале принадлежит резидентам Великобритании.
05
Благоприятный режим налогообложения доходов, полученных от использования объектов интеллектуальной собственности
Если SLP осуществляет деятельность на территории Великобритании, то является налоговым резидентом Великобритании. В этом случае партнерство вправе претендовать на налоговые льготы для поддержки бизнес-инноваций и творческой индустрии:
  • Может вычитать из налогооблагаемой прибыли расходы на научные исследования и разработку по повышенной ставке 230%.

  • Британский Patent Box позволяет платить налог на прибыль по пониженной ставке - 10%. Она применяется только к доходам от использования разработанных и запатентованных изобретений.

  • Если партнерство занимается производством видеоигр, организацией выставок, ставит спектакли или даже снимает фильмы, оно может применять налоговый вычет до 80% или получать налоговый кредит, если проект понесет убытки. Но для этого объекты интеллектуальной собственности должны пройти «культурный тест» в Британском институте кино (BFI) и получить британскую сертификацию.
06
Информация об основных контролирующих лицах публикуется в открытых источниках
Информация о контролирующих SLP лицах доступна в открытых источниках.

С 24 июля 2017 года при регистрации партнерства новые SLP должны предоставлять подробную информацию об основных контролирующих лицах (PSC). В качестве контролирующих лиц будут указываться генеральный директор и все партнеры с ограниченной ответственностью, имеющие доли более 25% в уставном капитале партнерства.

SLP обязано уведомлять об изменениях контролирующих лиц в течение 14 дней с момента внесения изменений. Кроме того, SLP обязано подавать ежегодное подтверждение позиций контролирующих лиц в регистрационный орган.

Если контролирующим лицом является физическое лицо, то адрес места жительства и полная дата рождения будут исключены из публичных записей.

*Информация о назначенных (номинальных) партнерах из Белиза и Вануату не будет доступна в открытых источниках.
Порядок действий и сроки регистрации SLP
Пакет документов
Вы отправляете заполненную анкету и сканы документов, а также варианты названий партнерства.
Проверка и утверждение названия партнерства
Мы предварительно проверяем уникальность выбранного названия партнерства.
Электронная заявка
Когда мы удостоверимся, что выбранное название является уникальным, то заполняем электронную заявку на регистрацию по форме LP5 и направляем ее в регистрационный офис в Эдинбурге.
Сертификат о регистрации партнерства
Регистрационный офис принимает решение о регистрации и выдает сертификат о регистрации партнерства с ограниченной ответственностью.
Банковский счет
Для регистрации SLP не требуется открытие банковского счета.
Срок регистрации
Стандартный срок регистрации SLP – 10-15 рабочих дней с момента предоставления документов.

Можно ускорить процедуру регистрации – до 5 рабочих дней. Однако из-за COVID-19 ускоренная процедура была приостановлена.

Требования к SLP
01
У каждого партнерства должно быть уникальное наименование, оканчивающееся на "Limited Partnership" или "LP".
02
В SLP должно быть не менее двух участников-партнеров: General Partner и Limited Partner. Занимать два поста одновременно запрещается. В качестве партнеров могут выступать физические и юридические лица – резиденты любой страны. Для налоговой оптимизации можно использовать партнеров нерезидентов Великобритании.
03
У партнерства должен быть фактический адрес офиса, а не адрес абонентского ящика.
04
Нет требования к минимальному размеру уставного капитала. Мы рекомендуем внести номинальную сумму в размере 100 фунтов стерлингов при регистрации партнерства.

Необходимые документы и информация
Информация о партнерстве
  • Название партнерства, оканчивающееся на "Limited Partnership" или "LP";
  • Информация о деятельности регистрируемого SLP;
  • Юридический адрес в Шотландии;
  • Полное имя каждого партнера;
  • Срок*, на который создается партнерство (начинает течь с даты регистрации SLP);
  • Сумма уставного капитала, внесенная каждым партнером с ограниченной ответственностью.
*В том случае, если партнерство создается бессрочно, информация о сроке не обязательна для предоставления.
Информация о контролирующих лицах
Физическое лицо
  • Полное имя, национальность;

  • Адрес для переписки;

  • Место жительства (не будет отображаться в публичном реестре);

  • Полная дата рождения (в публичном реестре будут отображаться только месяц и год рождения);

  • Характер контроля над SLP (например, доля уставного капитала – более 25%).
Юридическое лицо (RLE)
  • Дата регистрации;

  • Фирменное наименование;

  • Адрес регистрации или адрес основного офиса;

  • Организационно-правовая форма юридического лица;

  • Применимое право, в соответствии с которым оно было зарегистрировано;

  • Место регистрации;

  • Регистрационный номер;
  • Характер контроля над SLP (например, доля уставного капитала – более 25%).
Стоимость, включая государственные пошлины
От 2500 евро
Регистрация партнерства и предоставление юридического адреса.
От 1400 евро в год
Предоставление юридического адреса.
Открытие банковского счета
В связи с распространением COVID-19 открытие банковских счетов в шотландских банках очень усложнилось - как для местных жителей, так и для иностранных резидентов. Мы продолжаем следить за актуальной информацией.

До смягчения условий в Шотландии мы предлагаем открыть счет в банках других странах. Например, в Швейцарии. Мы работаем с частным банком в Женеве - CIM Bank - и уверены в его надежности: этот банк является членом Швейцарской фондовой биржи и Ассоциации швейцарских банков, а также контролируется FINMA (Federal Financial Market Authority).
Пакет документов
  1. Копии заграничных паспортов каждого партнера (вместе со страницами о регистрации по месту жительства). Внимание: банк не открывает корпоративные счета компаниям с номинальными участниками (партнерами).

  2. Копия подтверждения места жительства, выданная органом регистрационного учета.

  3. Копии всех корпоративных документов партнерства, подтверждающих, что компания была зарегистрирована и находится в активном и работоспособном состоянии.

  4. Если партнерство старше одного года, потребуется также копия Сертификата о хорошей репутации (Certificate of Good Standing). Его можно запросить в регистрационной палате Эдинбурга.
Минимальный депозит для корпоративных счетов, открытых дистанционно - 20 000 швейцарских франков. При внесении всей суммы минимального депозита при открытии счета, банк не взимает комиссию за открытие счета. Если депозит при открытии вносится лишь наполовину - 10 000 швейцарских франков, то нужно будет заплатить комиссию в размере 150 франков за открытие корпоративного банковского счета.

Банк приступит к рассмотрению заявки на открытие банковского счета только после перечисления минимального депозита / половины минимального депозита и оплаты комиссии.

Стандартный срок рассмотрения банком всех представленных документов для открытия счета - 14 дней. Срок может быть увеличен, если банк потребует дополнительную информацию. Вероятность велика, потому что счет открывается дистанционно без личной встречи с менеджером банка. Это могут быть например, документы, подтверждающие "деловую благонадежность" партнеров (например, рекомендательные письма с предыдущего места работы или от деловых партнеров), CV каждого партнера и др.

Ежеквартальная комиссия за обслуживания счета - 150 швейцарских франков.
Вопросы и ответы
Предусмотрен ли минимальный размер уставного капитала для SLP?
При регистрации партнерства должен быть внесен уставной капитал в минимальном размере 2 фунта стерлингов. Однако рекомендуется регистрировать партнерство с уставным капиталом 100 фунтов стерлингов.
Какие требования установлены для партнеров SLP?
В качестве партнеров могут выступать физические и юридические лица – резиденты любой страны. В целях налоговой оптимизации вы можете использовать в качестве партнеров нерезидентов Великобритании.

В SLP должно быть не менее двух участников-партнеров: General Partner и Limited Partner. Занимать два поста одновременно запрещается. Допускается представление номинальными партнерами.

Необходимо следить, чтобы функции General Partner (полный контроль над управлением, представление компании перед третьими лицами, ответственность за долги и прибыль партнерства) и Limited Partner (в управлении компанией не участвует, несет ограниченную ответственность в пределах внесенного уставного капитала) не пересекались. Если Limited Partner фактически будет осуществлять управление компанией, он становится вторым General Partner, и партнерство остается без Limited Partner.

В таком случае могут возникнуть проблемы при сдачи ежегодного заявления с подтверждением информации о партнерстве и контролирующих лицах, если в открытых источниках будет обнаружена об активных функциях Limited Partner в отношениях SLP с третьими лицами.
Какие органы управления в партнерстве обязательны?
Организационно-правовая форма SLP предполагает только наличие участников-партнеров. В SLP отсутствует генеральный директор или член совета директоров. По сути функцию генерального директора выполняет General Partner. General Partner также может выступать в качестве секретаря. В партнерстве должен быть по крайней мере один General Partner – физическое или юридическое лицо, предельного количества не предусмотрено.
Может ли SLP претендовать на налоговые льготы IP Box будучи нерезидентом Великобритании?
Нет. SLP создается как нерезидент Великобритании для минимизации налоговой нагрузки: налоги на полученную прибыль платят сами партнеры по месту своего резидентства. Однако чтобы пользоваться льготами IP Box, необходимо быть резидентом Великобритании и, соответственно, нести налоговую нагрузку как британский резидент.
Какие документы и информацию нужно предоставить для создания SLP?
1. Нотариально заверенные копии российских и заграничных паспортов для всех партнеров; нотариальный перевод паспортов на английский;

2. Доказательства адресов проживания партнеров (счета за коммунальные услуги, договоры аренды и т. д.);

3. Название партнерства с окончанием Limited Partnership или LP;

4. Описание общего характера бизнеса;

5. Информация о каждом партнере (имена/наименования, адрес проживания/местонахождения, дата рождения/дата создания);

6. Расписка о внесении уставного капитала партнером с ограниченной ответственностью (Limited Partner).
Предусмотрен ли минимальный размер уставного капитала для SLP?
При регистрации партнерства должен быть внесен уставной капитал в минимальном размере 2 фунта стерлингов. Однако рекомендуется регистрировать партнерство с уставным капиталом 100 фунтов стерлингов.
Какие требования установлены для партнеров SLP?
В качестве партнеров могут выступать физические и юридические лица – резиденты любой страны. В целях налоговой оптимизации вы можете использовать в качестве партнеров нерезидентов Великобритании.

В SLP должно быть не менее двух участников-партнеров: General Partner и Limited Partner. Занимать два поста одновременно запрещается. Допускается представление номинальными партнерами.

Необходимо следить, чтобы функции General Partner (полный контроль над управлением, представление компании перед третьими лицами, ответственность за долги и прибыль партнерства) и Limited Partner (в управлении компанией не участвует, несет ограниченную ответственность в пределах внесенного уставного капитала) не пересекались. Если Limited Partner фактически будет осуществлять управление компанией, он становится вторым General Partner, и партнерство остается без Limited Partner.

В таком случае могут возникнуть проблемы при сдачи ежегодного заявления с подтверждением информации о партнерстве и контролирующих лицах, если в открытых источниках будет обнаружена об активных функциях Limited Partner в отношениях SLP с третьими лицами.
Какие органы управления в партнерстве обязательны?
Организационно-правовая форма SLP предполагает только наличие участников-партнеров. В SLP отсутствует генеральный директор или член совета директоров. По сути функцию генерального директора выполняет General Partner. General Partner также может выступать в качестве секретаря. В партнерстве должен быть по крайней мере один General Partner – физическое или юридическое лицо, предельного количества не предусмотрено.
Может ли SLP претендовать на налоговые льготы IP Box будучи нерезидентом Великобритании?
Нет. SLP создается как нерезидент Великобритании для минимизации налоговой нагрузки: налоги на полученную прибыль платят сами партнеры по месту своего резидентства. Однако чтобы пользоваться льготами IP Box, необходимо быть резидентом Великобритании и, соответственно, нести налоговую нагрузку как британский резидент.
Какие документы и информацию нужно предоставить для создания SLP?
1. Нотариально заверенные копии российских и заграничных паспортов для всех партнеров; нотариальный перевод паспортов на английский;

2. Доказательства адресов проживания партнеров (счета за коммунальные услуги, договоры аренды и т. д.);

3. Название партнерства с окончанием Limited Partnership или LP;

4. Описание общего характера бизнеса;

5. Информация о каждом партнере (имена/наименования, адрес проживания/местонахождения, дата рождения/дата создания);

6. Расписка о внесении уставного капитала партнером с ограниченной ответственностью (Limited Partner).