Бывший супруг продал квартиру без ведома другого. КС защитил добросовестного приобретателя
Конституционный Суд РФ 13 июля 2021 г. принял постановление по итогам проверки конституционности ст. 302 Гражданского кодекса РФ.

Перед судом был поставлен следующий вопрос: может ли супруга истребовать у приобретателя квартиру, которую он получил по цепочке сделок, если запись о совместной собственности не была внесена в ЕГРН?
После расторжения брака супруга признала первую сделку по продаже недействительной и истребовала ½ доли в праве собственности на квартиру у приобретателя. КС РФ признал такую практику недопустимой.

При этом важно понимать, что постановление КС РФ касается только ситуации, когда иск об истребовании предъявляется бывшим супругом (т.е. на случаи, когда иск заявляется во время брака, эта позиция КС не распространяется).
Ключевые положения постановления КС РФ ищите в нашем Алерте.
Ключевые положения
01
Супруг должен контролировать свое имущество
Бывший супруг, сведения о котором отсутствуют в ЕГРН, должен контролировать сохранение за собой права на имущество.

Указание себя в реестре как сособственника – это его бремя и риски, которые не должны становится проблемами оборота.
02
Добросовестный приобретатель должен быть защищен
На добросовестных участников оборота нельзя возлагать последствия бездействия супруга (неоглашения себя в реестре).

Гражданин, приобретший жилое помещение у третьего лица, обладает меньшими возможностями по минимизации рисков, чем бывший супруг – участник общей совместной собственности.
03
Супруг может защитить свои права иском против другого супруга
Если у добросовестного приобретателя изъять квартиру не получится, то супруг всегда может использовать иные способы защиты, предъявить требования к другому супругу и получить возмещение причитающейся ей доли в супружеском имуществе.