Борьба с недобросовестным правообладателем: досрочное прекращение правовой охраны товарных знаков известного «патентного тролля» Азамата Ибатуллина
Юристам Versus..legal удалось защитить интересы сети коворкингов «Ключ» в споре о досрочном прекращении охраны серии товарных знаков «КЛЮЧ» для услуг, связанных с обеспечением работы коворкингов.
Группа компаний «Ключ» предоставляет в аренду гибкие офисные пространства и коворкинги.

В 2020 году компания подала на регистрацию заявку на товарный знак «КЛЮЧ». Однако в ходе экспертизы Роспатент противопоставил три товарных знака «Ключ», принадлежащих ИП Ибатуллину А.В.
Предыстория
Азамат Ибатуллин ведет бизнес по массовой регистрации товарных знаков для разных стандартных и обозначений, тем самым закрывая возможность их использования для добросовестных предпринимателей. На сегодняшний день ему принадлежит более 500 товарных знаков в России. Сам предприниматель не производит товары или услуги, в отношении которых зарегистрированы товарные знаки. При этом он активно защищает права на свои товарные знаки, предлагая их покупку за мультимиллионные вознаграждения и даже обращаясь с исками о нарушении исключительных прав и взыскании значительных компенсаций.
Обеспечить клиенту возможность регистрации товарного знака «Ключ» для услуг коворкингов, а также снять с компании риск судебных разбирательств и взыскания компенсации.

Разрабатывая стратегию защиты интересов клиента мы должны были учесть два аспекта:
Задача
Наш клиент использовал наименование «Ключ» с 2015 года и успел приобрести известность в области аренды офисных пространств и коворкингов. Невозможность регистрации товарного знака «КЛЮЧ» означала бы утрату компанией ценного нематериального актива – узнаваемости и репутации бренда.
Дальнейшее использование компанией обозначения «КЛЮЧ» могло стать реальным основанием для получения иска от правообладателя и взыскания компенсации за нарушение права на чужие товарные знаки.
Старший юрист
Борьба с патентными троллями — это всегда длительный и непростой процесс. С годами они придумывают все более реалистичные доказательства использования товарных знаков и, как правило, используют все возможные варианты обжалования судебных решений, вплоть до Верховного Суда.
Мы рады, что наш доверитель не побоялся пойти до конца в этой непростой и длительной борьбе. Вместе у нас получилось защитить интересы компании, не позволив «троллю» нажиться на недобросовестной регистрации товарных знаков.
Разработанная Versus.legal стратегия учитывала цели и намерения клиента, а также была направлена на исключение будущих рисков. Защита интересов компании «Ключ» была реализована в несколько этапов:
Решение
Аналитический этап
01
В результате проведенной предварительной проверки мы не обнаружили подтверждения того, что Ибатуллин А.В. реально использует товарные знаки «КЛЮЧ» в отношении указанных выше услуг. Это послужило причиной к тому, чтобы обратиться в суд и требовать досрочного прекращения правовой охраны товарных знаков Ибатуллина А.В. по причине их неиспользования.
Мы провели исследование на предмет использования ИП Ибатуллиным А.В. зарегистрированных товарных знаков «КЛЮЧ» в отношении услуг, актуальных для нашего клиента и сходных с его деятельностью: операции с недвижимостью, ремонт, установка оборудования, упаковка и хранение товаров, обеспечение продуктами питания.
Досудебный порядок урегулирования спора и сбор доказательств
02
Попутно мы готовили доказательства заинтересованности нашего клиента в прекращении правовой охраны товарных знаков Ибатуллина А.В. В частности, сведения о заявке компании «Ключ Эволюция» на регистрацию товарного знака «КЛЮЧ», договоры аренды и субаренды помещений, презентации коворкинг-площадок клиента, информацию из СМИ о его деятельности, скриншоты, отражающие перечень услуг, оказываемых компанией «Ключ Эволюция».
В ответ от Ибатуллина А.В. поступило предложение «выкупить» у него товарный знак № 607784 за 3 000 000 рублей.
В целях соблюдения обязательного досудебного порядка урегулирования спора мы направили в адрес ИП Ибатуллина А.В. предложение отказаться от права на товарные знаки либо заключить с нашим клиентом договор об отчуждении прав на них в отношении части услуг.
Прекращение правовой охраны товарных знаков
03
Решением Суда по интеллектуальным правам от 26.03.2021 правовая охрана товарного знака «КЛЮЧ» № 607784 была прекращена в отношении актуальных для компании «Ключ Эволюция» услуг.
Нами было инициировано два судебных разбирательства о досрочном прекращении правовой охраны товарных знаков Ибатуллина А.В. в отношении актуальных для компании «Ключ» услуг.
Постановлением президиума Суда по интеллектуальным правам от 21.04.2021 прекращена правовая охрана товарного знака «КЛЮЧ» № 128791 в отношении актуальных для компании «Ключ» услуг.
Суды отмечали, что Ибатуллин А.В. не доказал использование им товарных знаков «КЛЮЧ», в то время как ООО «Ключ Эволюция» доказало заинтересованность в досрочном прекращении правовой охраны товарных знаков в отношении всех заявленных в исковых заявлениях услуг.
Правовая охрана товарного знака «КЛЮЧ» № 137848 была полностью прекращена по заявлению самого предпринимателя в процессе рассмотрения дела судом первой инстанции.
Пресечение попытки ИП Ибатуллина А.В. взыскать компенсацию за нарушение прав на товарные знаки:
04
В рамках спора о взыскании компенсации юристы Versus.Legal доказали, что подобные действияИстца являются злоупотреблением правом, в результате чего суд отказал в удовлетворении требований Ибатуллина А.В. в полном объеме.
Во время рассмотрения спора о прекращении правовой охраны товарного знака по делу№ СИП-746/2019 Ибатуллин А.В. направил в адрес компании «Ключ Эволюция» претензию о взыскании компенсации за нарушение прав на товарные знаки № 128791, № 607784.
Товарные знаки «патентного тролля»
Результат
01
Правовая охрана товарных знаков, принадлежащих недобросовестному предпринимателю, была досрочно прекращена.
Теперь наш клиент может зарегистрировать обозначение «КЛЮЧ» в качестве товарного знака, а также использовать его в своей деятельности.
02
Нам удалось снять с клиента риски судебных споров и взыскания компенсации в будущем.
Размер такой компенсации мог превышать несколько миллионов, т.к. правообладатель вправе заявлять компенсацию как в твердой сумме до 5 миллионов рублей, так и в двукратном размере стоимости права использования товарного знака за весь период нарушения.

Бездействие или пассивный подход к защите интересов клиента могли привести к существенным финансовым издержкам. Помимо расходов на судебные споры и выплату компенсации, компании пришлось бы нести затраты на ребрендинг, смену наименования и его рекламу.